Sabtu, 06 Juni 2015

Dampak Globalisasi Dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa dan Bernegara

Ditulis dan dipostingkan oleh Admin Web.
   
Sumber  Animasi: http://abahvsan.blogspot.com/

Baiklah para pembaca yang budiman. Pada posting ini Admin akan membahas sebuah materi tentang Globalisasi. Sebagai sumber penulisan materi ini adalah Buku Paket PKn untuk kelas 9 SMP/MTS. Selain paparan mater, juga dituliskan latihan soal dan pembahasannya.

Pengertian Globalisasi

Globalisasi adalah proses tatanan masyarakat yang bersifat mendunia dan tidak mengenal batas wilayah. Dengan kata lain globalisasi adalah proses dimana hubungan sosial dan proses ketergantungan antar negara dan antar manusia yang bersifat mendunia.

Faktor penyebab munculnya globalisasi

a. Faktor Intern
1. Ketergantungan sebuah negara terhadap negara lain.
2. Kebebasan pers
3. Berkembangnya transportasi dan demokrasi pemerintahan
4. Munculnya berbagai lembaga politik dan lembaga swadaya masyarakat
5. Berkembangnya cara berfikir dan semakin majunya masyarakat

b. Faktor Ekstern

1. Berkembangnya Iptek
2. Penemuan sariana komunikasi yang semakin canggih.
3. Adanya kesepakatan internasional tentang pasar bebas.
4. Modernisasi
5. keberhasilan perjuangan pro demokrasi
6. Meningkatnya peran dan fungsi lembaga-lembaga internasional
7. Perkembangan HAM

Pentingnya Globalisasi bagi Indonesia

a. Globalisasi dengan semboyan seperti keterbukaan, kebebasan dan demokrasi berpengaruh kuat terhadap kemauan bangsa Indonesiauntuk berperan dalam percaturan dunia.
b. Akibat globalisasi dalam bidang ekonomi membuat Indonesia membuka diri terhadap produk luar negeri dan patuh pada peraturan peraturan dan perjanjian regional maupun multilateral.
c. Melalui globalisasi lahir pranata pranata sosial baru di berbagai bidang kehidupan dan dalam bidang Iptek dan transportasi.
d. Melalui globalisasi, Indonesia mudah masuk ke kancah pergaulan baik regional maupun internasional dengan bebas tanpa menimbulkan dampak negatif bagi bangsa lain. 

Latihan Soal dan Pembahasan
Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada a,b,c atau d!
1. Manusia adalah makhluk yang paling mulia dibandingkan dengan makhluk Tuhan lainnya dikarenakan
a. dikaruniai keturunan
b. dikauniai bumi dan isinya
c. dikaruniai akal dan pikiran
d. dikaruniai jasmani yang sehat
Jawab : c
Manusia adalah makhluk yang paling mulia dibandingkan dengan makhluk Tuhan lainnya karene manusia dikaruniai akal dan pikiran.

2. Globalisasi adalah proses tatanan masyarakat yang bersifat mendunia dan dalam pelaksanaanya
a. tidak mengenal batas wilayah
b. mengarah pada satu titik tertentu
c. tidak dapat dibatasi oleh siapapun
d. kurang dapat dikontrol kemana arahnya
Jawab : a
Globalisasi adalah proses tatanan masyarakat yang bersifat mendunia dan dalam pelaksanaanya tidak mengenal batas wilayah.

3. Globalisasi mempunyai arti penting bagi bangsa Indonesia karena...

a. globalisasi menentukan kehidupan bangsa
b. globalisasi membawa perubahan yang sangat menguntungkan bagi bangsa Indonesia
c. bangsa Indonesia dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. globalisasi mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap masa depan bangsa
Jawab : d
Globalisasi mempunyai arti penting bagi bangsa Indonesia dikarenakan globalisasi mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap masa depan bangsa

4. Globalisasi dalam bidang pendidikan berkembang sangat cepat karena dibarengi adanya
a. transformasi yang memadahi
b. alat komunikasi yang canggih
c. pergolakan politik yang sangat tajam
d. banyak ilmuwan yang terjun ke desa-desa
Jawab : b
Dengan adanya alat komunikasi yaang canggih maka globalisasi di bidang pendidikan berkembang sangat cepat.

Soal Uraian
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan globalisasi?
Jawab : Globalisasi adalah proses tatanan masyarakat yang bersifat mendunia dan dalam      pelaksanaanya tidak mengenal batas wilayah.

2. Sebutkan beberapa peristiwa dalam sejarah dunia yang dapat meningkatkan proses globalisasi

Jawab: beberapa peristiwa dalam sejarah dunia yang dapat meningkatkan proses globalisasi adalah sbb:
a. Expansi eropa dengan navigasi dan perdagangannya
b. Revolusi Industri yang mendorong pencarian pasar hasil industri
c. Pertumbuhan kolonialisme dan imperalisme
d. Pertumbuhan kapitalisme
e. Pada masa pasca perang Perang Dunia II, meningkatnya telekomunikasi dan transportasi

3. Apa arti penting globalisasi bagi bangsa Indonesia yang sedang membangun?

Jawab : Arti penting globalisasi bagi bangsa Indonesia yang sedang membangun yaitu dengan mengambil manfaat dari kemajuan kemajuan yang telah dicapai oleh bangsa dan negara lain untuk diterapkan di Indonesia terutama kemajuan dari sisi positipnya saja yaitu yang sesuai dengan kepribadian bangsa (Pancasila)

4. Faktor faktor apa saja yang dapat mempengaruhi meningkatnya proses globalisasi?

Jawab : Faktor faktor yang dapat mempengaruhi meningkatnya proses globalisasi adalah:
a. Perubahan politik dunia
b. Arus informasi yang cepat dan luas.
c. Berkembang persatnya perusahaan perusahaan internasional
d. Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi

5. Sebutkan beberapa faktor intern penyebab munculnya globalisasi!

Jawab : Faktor intern penyebab munculnya globalisasi adalah:
a. Ketergantungan sebuah negara terhadap negara lain.
b. Kebebasan pers
c. Berkembangnya transportasi dan demokrasi pemerintahan
d. Munculnya berbagai lembaga politik dan lembaga swadaya masyarakat
e. Berkembangnya cara berfikir dan semakin majunya masyarakat

0 komentar :

Poskan Komentar