Rabu, 10 Juni 2015

KRITIK SASTRA DAN APRESIASI SASTRA

Ditulis dan dipostingkan oleh Admin Web (Sumber materi buku paket dan referensi lain)

Teks Ulasan adalah teks yang berisi tinjauan suatu karya baik berupa film, buku, benda dan lain sebagainya untuk mengetahui kwalitas, kelebihan dan kekurangan yang dimiliki karya tersebut yang ditujukan untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai.


Tujuan komunikatif dari teks ulasan adalah melakukan kritik terhadap peristiwa atau karya seni untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai misalnya film, pertunjukan, buku dll.


Struktur Teks Ulasan adalah sbb:

1. Gambaran Umum : berisi tentang gambaran umum tentang sebuah karya atau benda (nama, kegunaan dsb)
2. Evaluasi : gambaran detail suatu karya atau benda yang diulas, bagian karya atau benda, keunikan dan kwalitas
3. Interpretasi : memberikan pandangan tersendiri tentang karya atau benda yang diulas. Penulis bisa membandingkan benda atau karya sejenis dibagian apa karya atau benda itu bernilai dan dibagian apa karya atau benda itu kurang.
4. Simpulan : kesimpulan yang diberikan oleh pembaca terhadap karya atau benda yang diulasnya.Penulis memberi komentar apakah karya atau benda itu bermanfaat atau berharga pbagi pembeli atau tidak.

Klasifikasi Teks Ulasan

1. Resensi : memberikan penilaian, mengungkapkan kembali isi buku (fiksi atau non fiksi) dan karya sastra (cerpen,novel,drama,film,puisi)
Tujuan dari resensi :
a. Memberikan informasi yang mendalam apa yang tampak pada suatu karya.
b. Memberikan gambaran apakah karya karya yang diresensi itu karya yang bermutu atau tidak.
c. memberikan gambaran kepada masyarakat apakah buku atau karya sastra itu layak untuk dibaca atau tidak.

 2. Esai : adalah karangan prosa yang membahas suatu masalah secara sepintas lalu dari sudut pandang pribadi penulisnya.Pengarangnya disebut esais.Karangan esai bisa formal maupun informal.


3. Kritik Sastra 

H.B. Jasin mengemukakan bahwa kritik kesusastraan adalah pertimbangan baik atau buruk suatu hasil kesusastraan. Perimbangan itu disertai alasan mengenai isi dan bentuk karya sastra.

4. Apresiasi Sastra

Apresiasi Sastra adalah penghargaan terhadap karya sastra.
Ada beberapa tahap Apresiasi Sastra
a. Tahap mengenal atau menikmati
b. Tahap menghargai
c. Tahap pemahaman
d. Tahap penghayatan
e. Tahap aplikasi atau penerapan

5. Tajuk rencana

Tajuk rencana adalah kolom dari surat kabar atau majalah yang mengungkapkan opini terhadap suatu permasalahan yang sedang hangat dibicarakan atau menonjol pada saat media itu terbit baik secara nasional maupun internasional.
Fungsi tajuk rencana
     a. sebagai kritik
     b. memberikan wawasan
Penulisan tajuk rencana
     a. Fakta : kejadian nyata
     b. Opini : pendapat yang belum pasti atau belum terjadi
Struktur penulisan tajuk rencana
     1. Judul
     2. Peristiwa yang Disampaikan
     3. Opini penulis
     4. Saran dan Solusi Permasalahan
     5. Kesimpulan

Bila para pembaca ingin menyaksikan sebuah Video tentang Apresiasi Sastra, silakan klik video pembelajaran yang telah dibuat dan diupload oleh UT tentang Apresiasi Sastra


Latihan Soal dan Pembahasan :
Pilihan Ganda :
Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang a,b,c atau d pada lembar jawab!

1. Sebuah teks ulasan yang emberikan penilaian, mengungkapkan kembali isi buku dan karya sastra (cerpen,novel,drama,film,puisi) disebut:

     a, Esay
     b. Resensi
     c. Kritik sastra
     d. Apresiasi sastra
Jawab : b. Resensi
Resensi adalah : teks ulasan yang memberikan penilaian, mengungkapkan kembali isi buku (fiksi atau non fiksi) dan karya sastra (cerpen,novel,drama,film,puisi)

2. Pertimbangan baik atau buruk suatu hasil kesusastraan. Perimbangan itu disertai alasan mengenai isi disebut dengan

      a, Esay
      b. Resensi
      c. Kritik sastra
      d. Apresiasi sastra
Jawab : c
Kritik sastra adalah  pertimbangan baik atau buruk suatu hasil kesusastraan. Perimbangan itu disertai alasan mengenai isi
    
3. Penghargaan sebuah karya sastra disebut dengan 
      a. Esay
      b. Resensi
      c. Kritik sastra
      d. Apresiasi sastra
Jawab : d
Apresiasi sastra adalah penghargaan sebuah karya sastra

4. Teks yang berisi tinjauan suatu karya baik berupa film, buku, benda dan lain sebagainya untuk mengetahui kwalitas, kelebihan dan kekurangan yang dimiliki karya tersebut yang ditujukan untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai

a. Teks deskriptif
b. Teks cerita
c. Teks ulasan
d. Teks fiksi
Jawab : c 
Teks ulasan adalah teks yang berisi tinjauan suatu karya baik berupa film, buku, benda dan lain sebagainya untuk mengetahui kwalitas, kelebihan dan kekurangan yang dimiliki karya tersebut yang ditujukan untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai.

Esay

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apa jujuan komunikatif dari teks ulasan?

Jawab : Tujuan komunikatif dari teks ulasan adalah melakukan kritik terhadap peristiwa atau karya seni untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai misalnya film, pertunjukan, buku dll.

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan tajuk rencana?

Jawab : Tajuk rencana adalah kolom dari surat kabar atau majalah yang mengungkapkan opini terhadap suatu permasalahan yang sedang hangat dibicarakan atau menonjol pada saat media itu terbit baik secara nasional maupun internasional.

3. Sebutkan tahab tahab penulisan tajuk rencana!

Jawab : Tahap tahab penulisan tajuk rencana adalah
     1. Judul
     2. Peristiwa yang Disampaikan
     3. Opini penulis
     4. Saran dan Solusi Permasalahan
     5. Kesimpulan

4. Sebutkan dan jelaskan struktur penulisan teks ulasan!

Jawab : Struktur penulisan teks ulasan adalah sbb
1. Gambaran Umum : berisi tentang gambaran umum tentang sebuah karya atau benda (nama, kegunaan dsb)
2. Evaluasi : gambaran detail suatu karya atau benda yang diulas, bagian karya atau benda, keunikan dan kwalitas
3. Interpretasi : memberikan pandangan tersendiri tentang karya atau benda yang diulas. Penulis bisa membandingkan benda atau karya sejenis dibagian apa karya atau benda itu bernilai dan dibagian apa karya atau benda itu kurang.
4. Simpulan : kesimpulan yang diberikan oleh pembaca terhadap karya atau benda yang diulasnya.Penulis memberi komentar apakah karya atau benda itu bermanfaat atau berharga bagi pembeli atau tidak.

0 komentar :

Poskan Komentar